Kajian Kontemporer Bersama Sekertaris PC LBMNU Kota Malang

Malang– Kegiatan kajian kontemporer merupakan kegiatan rutin yang di selenggarakan oleh Pesantren Kampus ‘Ainul Yaqin’ Universitas Islam Malang setiap hari jum’at pagi ba’da subuh. Kegiatan ini dilaksanakan secara online dan ditayangkan di youtube chanel SANTRI_NISMA.

Dalam kesempatan kali ini, pesantren berkesempatan mengundang Sekertaris PC LBMNU Kota Malang, Ustadz Muchammad Andika Kurniawanto, S. Pd. I sebagai pemateri dengan tema Kolerasi Islam dan Ilmu Pengetahuan dalam Kemajuan Peradaban.

Acara dimulai pada pukul 04.45 WIB di aulau pesantren dan ditayangkan di youtube chanel SANTRI_UNISMA. Acara diikuti oleh santri yang  berada di pesantren dan juga seluruh santri secara online.

Pada kesempatan tersebut, beliau menyampaikan, “Pada zaman kita saat ini zaman 4.0, zaman yang menagarah pada pengguanaan teknologi informasi, zaman dulu golek klambi riyoyo muter pasar, tetapi zaman sekarang tidak perlu repot-repot, tinggal buka HP, cari aplikasi, entah itu shopee, lazada, tinggal pilih bajunya, harga cocok, cukup kita klik, produk sudah datang kerumah.”

“Tentang al-Quran digital, kita sudah maklum, mboten angsal gowo al-Quran ndek jero jedding, karena itu termasuk sesuatu yang muhtarom atau yang dimuliakan, tetapi ketika kita tidak bisa lepas dari HP, sudah ibarat pacar, kalau denger HP bunyi mblayu. Kemudian kalau kita bawa HP ke kamar mandi itu gimana, nah itu harus ada kejelasan hukum untuk hal-hal yang kontemporer yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Dalam hal inilah perlu adanya bahstul masail”. Lanjut beliau menyampaikan.

Pada akhir acara, beliau menyampaikan harapan kepada seluruh santri untuk membiasakan mudzakaroh (forum untuk saling mengingatkan) , munadhoroh (forum saling adu argumen dan pandangan), dan juga muthorohah (diskusi).