PKAY Mencetak Generasi Ulama yang Intelek, Intelek yang Ulama

Ujian Munaqosyah merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh santri tingkat akhir Pesantren Kampus Ainul Yaqin Universitas Islam Malang sebelum mengikuti wisuda. Ujian munaqosyah ini rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2021.

Ujian munaqosyah  terdiri dari beberapa tahapan, mulai dari pendaftaran ujian munaqosyah, bimbingan , pelaksanaan ujian munaqosyah, revisi jurnal dan yang terakhir penyerahan revisi jurnal.  Ujian munaqosyah di ikuti oleh santri tingkat akhir program Ma’had Aly, Tahfidhul Quran, dan program Isti’dad.

Persyaratan pendaftaran ujian munaqosyah yang harus dipenuhi oleh santri adalah sudah  mencapai SKS yang ditentukan oleh pesantren, mengisi formulir pendaftaran, dan khusus untuk program Ma’had Aly membuat Karya Tulis Ilmiah yang dikumpulkan dalam bentuk soft file dan hard file. Santri yang sudah melakukan proses pendaftaran selanjutnya akan mengikuti kelas bimbingan yang sudah dibentuk sesuai dengan programnya masing-masing. Santri juga dibekali buku panduan yang bisa diambil di kantor Pesantren Kampus Ainul Yaqin Universitas Islam Malang atau dikirimkan dalam bentuk paket bagi santri yang berada diluar Kota Malang.  Untuk kelas bimbingan diadakan secara Online melalui grup Whatsapp yang bisa digunakan untuk diskusi dan media Zoom Meeting untuk presentasi dan sharing. Dengan menggunakan media tersebut diharapkan santri lebih mudah dalam memahami materi yang sudah diberikan. Pengurus Pesantren juga berharap seluruh santri dapat berpartisipasi dalam ujian munaqosyah dan mengikuti setiap kegiatan  dengan baik dan tetap semangat walaupun dalam keadaan tidak bisa bertatap muka secara langsung dan kegiatan harus dilaksanakan secara Online.

Ujian munaqosyah di selenggarakan sebagai bentuk evaluasi pembelajaran di pesantren. Selain itu, ujian munaqosyah juga menjadi jembatan dan tonggak untuk mencetak generasi Ulama yang intelek, intelek yang Ulama.   Sehingga para mutakharrijin mampu dan mumpuni dalam menghadapi problematika umat demi kemaslahatan hidup di masa depan.