PERINGATAN ISRO’ MI’ROJ  dan PELANTIKAN ORSA ORSI dan BADAN OTONOM PKAY UNISMA

Malang, Rabu 01 Maret 2023 Pesantren Kampus Ainul Yaqin UNISMA kembali menggelar acara yakni Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW yang dibersamai dengan Pembukaan Dirosah Tsaniyah serta Pelantikan ORSA ORSI & BANOM. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Ibnu Kholdun yang diikuti seluruh santri PKAY UNISMA beserta seluruh Asatidzah Ustadzat.  Dalam kesempatan ini PKAY mengundang beliau Dr. KH. Sudirman Nahrawi, M.Ag. (Pengasuh Pondok Pesantren Ahlus Sunnah Wad Dakwah Ulul Albab Malang) untuk mengisi Mauidhotul Hasanah.

Setelah masa libur, santri kembali masuk ke pondok untuk melaksanakan kegiatan pesantren seperti biasanya. Sebelum dimulai acara peringatan isro mi’roj, pengurus pesantren mengadakan pelantikan terhadap organisasi santri PKAY antara lain ORSA, ORSI, TIMES, dan KWU. Acara pelantikan yang dilaksanakan di aula Ibnu Khaldun itu berlangsung dengan khidmat dan tersusun matang yang dibuka dengan penampilan sholawat oleh grup al-banjari. ORSA dan ORSI ini diharapkan dapat menjadi pioner dan penggerak yang aktif dan adaptif, artinya bukan hanya sekedar menjalankan amanah dari pesantren, namun mempunyai ide-ide kreatif dan inovatif dalam rangka menjalankan roda organisasi santri Pesantren Kampus ‘Ainul Yaqin UNISMA.

Harapannya setelah dilantiknya pengurus yang baru ini tidak menjadikan beban dengan amanah yang diberikan oleh pesantren namun dengan begitu ORSA dan ORSI ini dapat diambil peluang pengalamannya untuk lebih berinteraksi lagi dengan sesama. Menjadi ORSA dan ORSI ini juga merupakan posisi yang sangat strategis dalam rangka berperan untuk membangun kemajuan pesantren dan agama untuk kedepannya. “kebaikan yang tidak terorganisir akan kalah dengan keburukan yang terorganisir”. Demikian pesan atau wejangan yang disampaikan langsung oleh sekretaris umum pesantren kampus ‘ainul yaqin unisma, ustad Thoriq Al Anshori., LC. M.A. kepada nahkoda baru Organisasi Santri Putra dan Putri terpilih masa khidmat 2023/2024.

Dalam momen Isra Mi’raj, Dr. KH. Sudirman Nahrawi, M.Ag. memberikan pesan nasihat kepada para santri tentang pentingnya melaksanakan sholat 5 waktu dan sholat – sholat sunnah. Dalam menjalani kehidupan, santri harus senantiasa menerapkan nilai – nilai yang ada pada sholat seperti kedisiplinan, peningkatan ketaqwaan kepada Allah SWT, dan dalam filosofi antara imam dan makmum dalam kehidupan santri harus menerapkan kekompakan dan keseragaman dalam hal kebaikan. Beliau juga menuturkan bahwa ada 3 golongan yng harom masuk surga

1. Bakhil (Para walinya Allah dilimpahkan rohmat bukan karena banyak ibadahnya tapi karena kedermawanan hatinya)
  2. Durhaka ( Durhaka kepada Allah dan Rosul, durhaka kepada orang tua kita, Durhaka kepada mertua, durhaka kepada guru, durhaka orang tua kepada anak)

Maksud dari durhaka orang tua kepada anak yaitu  ketika orang tua melihat anaknya tidak bisa ngaji, tidak bisa sholat diam saja. Jangan hanya mengejar kesholehan pribadi saja tp anaknya dibiarkan tidak bisa ngaji, tidak sholat