Sholawat Tibbil Qulub Perisai Santri Unisma Menangkal Virus Corona

MALANG-Ratusan santriwan/ti pondok Pesantren Kampus Ainul Yaqin Universitas Islam Malang (UNISMA) menggelar pembacaan sholawat tibbil qulub pada, Kamis (5/2) pukul 18:57 di aula Rusunawa Unisma.

Menurut Ketua Pengasuh Pesantren Kampus Ainul Yaqin (PKAY) Putri, Ustadz Muhammad Yunus, S.H Alhafidz, mengatakan dianjurkan untuk membaca sholawat tibbil qulub sebanyak 100 kali agar terhindar dari marabahaya dan pelbagai macam penyakit.

Pembacaan sholawat ini bertujuan untuk meminta perlindungan Allah SWT agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Salah satunya virus Korona (COVID-19) yang menjadi banyak perbincangan di berita baru-baru ini.

“sholawat merupakan senjata ampuh untuk meminta perlindungan Allah SWT dengan catatan disertai niat yang benar dan ikhlas”, ujarnya.

Sholawat tibbil qulub mengandung makna permohonan rahmat Allah SWT untuk Nabi Muhammad beserta sahabat dan keluarganya. Dengan harapan, setelah membaca sholawat ini mendapatkan limpahan rahmat pula untuk kesehatan badan maupun batin.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ الْاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا، وَنُوْرِ الْاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا، وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin thibbil qulûbi wa dawâ-ihâ wa ‘âfiyatil abdâni wa syifâ-ihâ wa nûril abshâri wa dliyâ-ihaa wa ’alâ âlihî wa shahbihî wa sallim.

“Ya Allah limpahkan rahmat pada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hari dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya dan semoga rahmat tercurah limpahkan pada sahabat beserta keluarganya”

(sumber: surat edaran intruksi PBNU)

Koordinator Bidang Ubudiyah PKAY putri, Dwi Ismi Azizah, mengatakan bahwa kegiatan pada malam Lailatul Hisab ini bertujuan untuk merealisasikan surat instruksi dari PBNU supaya membacakan sholawat tibbil qulub di lingkungan Pondok Pesantren agar wabah virus corona dapat teratasi dan khususnya bangsa Indonesia dilindungi dari wabah tersebut.

“pesan untuk para santri selalu menjaga kesehatan, sering cuci tangan pakai sabun, terus kalau sakit cepat periksa, bisa langsung menghubungi Bidang Kesehatan pesantren”, ungkapnya.

Selain di Pesantren Kampus Ainul Yaqin (PKAY) Putri, pelaksanaan pembacaan sholawat tibbil qulub ini juga dilaksanakan di Aula lantai 3 Ainul Yaqin. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Ustadz Ahmad Rozieqy, S.M. dengan khidmat bersama dengan seluruh santri putra PKAY.

Pembacaan sholawat tibbil qulub ini menjadi strategi jitu para santri Pesantren Kampus Ainul Yaqin dalam menangkal virus corona. Serta diiringi dengan mengonsumsi makanan yang bergizi dan menjaga kesehatan tubuh. Semoga pembacaan sholawat tibbil qulub juga diterapkan di Pondok Pesantren lain dan masing-masing umat muslim di Indonesia.

Penulis: Zahwa Jihan S. (tim redaksi Times PKAY Unisma)