MOSAY Sebagai Ajang Santri Mengenal Pesantren Kampus ‘Ainul Yaqin UNISMA

(Minggu, 17 September 2023)

“PKAY merupakan sumber mata air. Disinilah keterampilan Anda diasah dalam seni mengambil air dan tugas berikutnya adalah memberikan kepada mereka yang membutuhkan” Ustadz H Muhammad Afifulloh Rifa’I, Ph.D

Malang, 11 september 2023 pukul 18.00 WIB telah diadakan pembukaan MOSAY (Masa Orientasi Santri ‘Ainul Yaqin) tahun 2023 bertempat di Mabna Ibnu Kholdun. (Rusunawa 3) dan diikuti sebanyak 80 santri baru terdiri dari 48 santri putri dan 32 santri putri. .Kegiatan MOSAY diadakah setelah terselenggaranya TEWAS 23 & menyambut datangnya santri baru.

Berbeda dengan tahun sebelumnya, MOSAY 2023 tidak diikuti oleh santri pasca I’dad. Hal ini disebabkan santri pasca I’dad tidak bisa dikatakan santri baru sepenuhnya, karena telah menjalani kehidupan di pesantren selama satu tahun. Hanya saja ketika program I’dad selesai, mereka harus mendaftar ulang sebagaimana santri baru.

Oleh karena itu santri pasca I’dad  tidak membutuhkan pengenalan pesantren yang bersifat umum sebagaimana yang disampaikan di acara MOSAY. Lantas bagaimana dengan santri program pasca I’dad?, sesuai dengan keputusan pengurus PKAY bahwa akan diberikannya waktu khusus bagi mereka yang berfokus pada penguatan adab-adab santri.

Pada pembukaan MOSAY 2023 Ketua PKAY Ustadz Muhammad Afifulloh Rifa’I, Ph.D menyampaikan bahwa “belajar bukan lagi menjadi paksaan bagi mahasantri, namun perlu ditanamkan secara sadar bahwa belajar merupakan kebutuhan untuk memperkaya khazanah keilmuan dan melaksanakan seluruh kegiatan pesantren dengan penuh sadar akan kebutuhan dan tanggung jawab”.

Pada malam itu juga dilaksanakannya pemaparan materi MOSAY yang disampaikan oleh Direktur PKAY KH. drh. Zainul Fadli, M.Kes. Pada hari berikutnya pemaparan materi pengenalan disampaikan oleh dewan asatidz lainnya seperti Ustadz Muhammad Yunus SH Al-Hafidz (Kesantrian), Ustadz Dedi Refadli SH (Bendahara PKAY), Ustadz H Muhammad Afifulloh Rifa’I, Ph.D (Ketua PKAY), Ustadz Thoriq Al Anshori, Lc, M.Pd dan yang lainnya. Silih berganti tiap harinya sampai hari Kamis, 14 September.

Kegiatan MOSAY para santri baru dididik untuk menjalani keseharian dengan disiplin. Tidak hanya mengutamakan penyampaian materi, dari segi konsumsi, waktu istirahat, dan lebih utamanya tentang adab sopan santun benar-benar diperhatikan. Harapannya agar santri merangkap mahasiswa ini mampu memanfaatkan kesempatan dengan seimbang dan optimal.

Kamis, 14 September adalah waktu yang ditunggu oleh santri baru untuk mengeksplorasi bakat sekreatif mungkin, setelah merasakan kepenatan mulai dari kedatangan santri, placement test, penyampaian materi MOSAY, tiba saatnya bahagia di acara Inagurasi. Setiap kelompok menampilkan berbagai macam lintas budaya seperti puisi berantai, pantomim, albanjari, dan lain sebagainya.

Penampilan-penampilan tersebut bukan hanya ditampilkan sebagai tanda berakhirnya MOSAY, namun diberikan apresiasi berupa hadiah sebagai penyemangat dan motivasi kedepannya. Selamat kepada seluruh santri baru Angkatan 2023, kami ucapkan selamat bergabung di keluarga besar Pesantren Kampus ‘Ainul Yaqin Universitas Islam Malang.

Author : M. Indra Riamizad Raicudu (Anggota Bidang Humas, TIK, dan Alumni PKAY UNISMA)