Pondok Pesantren Kampus ‘Ainul Yaqin’ UNISMA Gelas Wisuda Akhirussanah Virtual.

Malang- Sabtu (21/08) Pesantren Kampus Ainul Yaqin Universitas Islam Malang telah melaksanakan kegiatan Wisuda Akhirussanah ke XI dan XII. Kegiatan dimulai pada pukul 07.30 WIB yang dilaksanakan secara offline dan online melalui zoom meeting. Ada ratusan santri yang mengikuti prosesi wisuda secara online melalui zoom meeting dengan didampingi wali santrinya masing-masing. Sedangkan pihak Pesantren menggelar acara tersebut di Aula Ibnu Khaldun yang dihadiri undangan secara terbatas.

Acara dimulai dengan pembukaan, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan mars syubbanul wathon, pembacaan ayat suci Al-Quran dan sholawat nuril anwar yang di sampaikan oleh Ustadz H. Syamsul ‘Arifin al-Hafidz, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan SK kelulusan dan santri berprestasi tahun 2020-2021 yang dibacakan oleh Ketua Pesantren Ustadz Dr. Dian Mohammad Hakim, M.Pd.I.

Setelah pembacaan SK kelulusan, acara dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh Bapak Abdul Bari selaku perwakilan dari wali wisudawan. Dalam kesempatan tersebut beliau menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pesantren dan juga Jajaran Pengurus Pesantren, Jajaran Rektor UNISMA, dan Jajaran Pengurus UNISMA yang telah memfasilitasi kegiatan Wisuda Akhirussanah sehingga berjalan dengan lancar, dan juga ucapan terimakasih atas bimbingan terhadap pada santri.

Sambutan yang kedua disampaikan oleh Direktur Pesantren KH. drh. Zainul Fadli, M.Kes. “ Kepada para orang tua dan Wali santi, kami ucapkan selamat atas selesainya proses belajar putra putri bapak ibu sekalian di pesantren, kami ucapkan juga terimakasih atas kepercayaan bapak dan ibuk mempercayai pesantren kampus Ainul Yaqin sebagai tempat tinggal putra putri bapak ibuk sekalian selama kuliah di UNISMA sebagai ikhtiar maksimal kami untuk menyelenggarakan pendidikan pesantren sehingga bisa mengintegrasikan nilai-nilai spriritual ke Islaman dalam intelektualitas akademik para santri” ungkap beliau menyampaikan.

Sambutan yang ketiga disampaikan oleh Rektor UNISMA yang diwakilkan oleh Wakil Rektor 3 Bapak Ir. Badat Muwakhid, M.P. Dalam kesempatan tersebut, beliau berharap bahwa para wisudawan nantinya mampu menebar banyak manfaat untuk lingkangan sekitar dan menjadi sarjana yang berakhlakul karimah. Kemudian sambutan dilanjutkan oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan UNISMA Bapak Drs. KH. Nur Syahid Wiyoto. Beliau berpesan agar senantiasa taat dan bertaqwa kepada Allah SWT.

Setelah sambutan selesai, acara dilanjutkan dengan penayangan video profil Pesantren dan juga video persembahan dari para santri. Kemudian acara dilanjutkan dengan prosesi wisuda program Ma’had Aly, Tahfidzul Quran, dan Isti’dad Tahun 2020-2021. Setelah prosesi wisuda selesai, acara dilanjutkan dengan Mauidzoh Hasanah sekaligus do’a yang disampaikan oleh Prof. Dr. Abad Badruz Zaman, Lc. M.Ag. “ Bapak ibu dan anak-anak sekalian, mudahan-mudahan wisuda ini menjadi penanda sekaligus do’a bahwa setelah diwisuda Allah memberikan kemudahan, mudah mencarikan lahan dan pemanfaatan ilmu ” ungkap beliau. Dalam kesempatan tersebut, beliau juga mengungkapkan ilmu yang sudah didapatkan di kampus dan dipesantren harus dilengkapi dengan al-hub awil mahabbah dan as-salam, cinta kasih dan perdamaian.

Acara selesai pada pukul 12.30 WIB yang ditutup dengan pembacaan do’a. Acara berlangsung dengan lancar, khidmah dan khusyu’.